• slider image 51
  • slider image 52
  • slider image 53
:::

1. 筆記型電腦日益輕巧,真的更好嗎?

筆記型電腦日益輕巧,真的更好嗎?方便之餘,也別忽略了健康

PC Office電子報 作者=張恩溥

從12吋、11吋、10吋,甚至是8.9吋,筆記型電腦尺寸愈做愈小,除了攜帶方便外,更可以讓你隨時隨地放在膝蓋上使用,但不當的使用姿勢,同時也正在侵蝕著你的健康。

從 2006年底開始,一直到剛落幕沒多久的Computex,筆記型電腦可說不停的推出各種具備新功能的產品。相信許多讀者也可以發現,除了強調影音娛樂的機種之外,針對商務應用,以及許多使用者對方便攜帶的需求,筆記型電腦在尺寸這方面可說是愈做愈小。除了12吋的主流規格之外,11吋、10吋等更為輕巧的機種也愈來愈普及。甚至也出現的只有8.9吋的平板電腦,筆電的「輕量化」趨勢可說日益明顯。加上電池的設計也陸續推陳出新,螢幕的背光模組也出現了更為省電的「LED」(發光二極體)模組,因此在續航力的表現上也是突飛猛進。

而在講求方便與效率的現代社會,隨時隨地利用輕巧的筆電處理各種事務已經不是什麼特殊的景象,筆電的另外一個名稱「Laptop」,就是源於能夠放在大腿上進行操作,因此只要有地方能夠坐著,就能夠盡情的使用自己的筆記型電腦,加上目前無線上網或3G、3.5G也愈來愈普及,幾乎什麼地方都能夠接收訊號,因此筆電幾乎已經跟手機一樣,成為許多現代人的隨身物品,使用的時間也相當的長。

但在講究效率與便利的同時,對於自己的健康,是不是也有賦予同等的重視呢?在筆電的尺寸愈做愈小的現在,雖然使用方便不過卻也引起了不少健康的後遺症,根據之前一份英國的最新報告指出,使用筆記型電腦姿勢不正確,已經讓數百萬人的脊椎造成傷害,且難以復原,甚至還有一名才12歲的小女孩就已經駝背,且神經也已受損。而將筆電放在膝蓋上使用,雖然不佔空間又相當的方便,不過長時間彎著腰,弓著身體使用,這種錯誤的姿勢會讓背和脊椎出問題,且使用筆電的時候,肌肉與精神比起平常的時候還要更為緊繃,對身體的負擔其實不小。此外,長時間使用小尺寸的筆電,對使用者的眼睛來說也是一大負擔。

輕巧的筆電能夠帶給我們的好處的確相當多,但在追求新科技帶來的方便的同時,也別忘了身體健康的重要。此外,雖然利用無所不在的網路,一樣能夠遍覽世界萬物,但也別讓自己的視野永遠侷限在12吋,甚至是11吋、10吋的螢幕當中,有時候,稍微離開一下現代的高科技產品,未嘗不是件好事。


:::

PCHappy相關服務

好站推薦

[ more... ]

線上用戶

9人線上 (3人在瀏覽電腦教學)

會員: 0

訪客: 9

更多…

本站統計資料

版權聲明
Creative Commons License
PageRank:
Check PageRank
資助本站:

本站信息

管理員